1.Общие положения
1.1. Инструкция предназначена для педагогического и технического персонала МБДОУ – детский сад №71 имеющих право заниматься дезинфекционной деятельностью.
1.2. Синдром острого респираторного заболевания – массовое контагиозное заболе-вание. Источником инфекции является больной человек. Заболевание передается, предположительно, воздушно-капельным и контактно-бытовым путями, не исключа-ются и другие пути распространения инфекции.
1.3. При возникновении случая ОРВИ или подозрении на него осуществляют комплекс противоэпидемических, в том числе дезинфекционных, и санитарно-гигиенических мероприятий, включающих следующее:
•безотлагательную и максимальную изоляцию больного и разобщение с окружа-ющими людьми;
• введение карантина на 7 дней в отношении контактных лиц;
•проведение текущей и заключительной дезинфекции;
•для текущей дезинфекции в присутствии детей применяют только разрешённые с этой целью средства (не токсичнее 4 класса опасности),
•регулярное проветривание помещений,
•своевременное мытьё и обеззараживание рук.
2. Организация и проведение дезинфекционных мероприятий
2.1. Дезинфекция проводится младшими воспитателями МБДОУ. Средства и режимы обеззараживания необходимо использовать строго в соответствии с методическими ука-заниями по применению конкретных средств, рекомендованных для дезинфекции.
2.2. Организует проведение дезинфекционных мероприятий заместитель директора по АХЧ.
2.3. Обеззараживанию подлежат:
•посуда в пищеблоке, буфетной группы;
•дверные ручки;
•поверхности в помещениях;
•предметы обстановки группы;
•подоконники, игрушки, и др. объекты.
2.4. Влажную уборку групп проводят не менее 2-х раз в день с применением дезинфи-цирующих средств. Помещения проветривают не менее 4 раз в день.
2.5. Следует тщательно проветривать помещения, а также обеззараживать воздух бак-терицидными ультрафиолетовыми облучателями. Количество необходимых экраниро-ванных бактерицидных ламп рассчитывают, исходя из объёма помещения.
2.6. Обеззараживание воздуха в помещениях проводится в отсутствии людей в переры-вах между учебой или в специально отведенное время.
2.7. Для обеззараживания воздуха в помещениях при условии отсутствия в них людей можно использовать дезинфектанты, предназначенные для снижения микробной обсе-менённости воздуха, в аэрозольных баллонах.
2.8. Педагогический и обслуживающий персонал тщательно следит за чистотой своих рук и рук детей. Руки каждый раз моют двукратно тёплой водой с мылом. Для мытья рук выделяют мыло для персонала и специально для детей, все пользуются индивиду-альными полотенцами.
Правильная техника мытья рук включает в себя использование достаточного количе-ства мыла и промывания под проточной водой:
1.необходимо смочить кисти рук под струей воды;
2.намылить на ладони мыло и хорошо вспенить;
3.как минимум 10 секунд нужно обрабатывать кисти рук мыльной пеной, т.к. эффек-тивность моющих средств зависит от их времени воздействия;
4.нужно хорошо потереть все пальцы, ладони и поверхность рук, почистить ногти; в этот момент руки под струей воды держать не нужно;
5.смыть мыло с рук под струей воды в течение как минимум 10 секунд;
6.во время мытья рук нужно избегать разбрызгивания воды;
7.руки нужно высушить – лучше всего для этого подходят одноразовые бумажные полотенца.
8.кран необходимо закрывать с помощью бумажного полотенца, т.к. до него перед мытьем всегда прикасаются грязными руками, следовательно, на кране могут находиться микробы.
9.использованное бумажное полотенце нужно выбросить в мусорное ведро, не до-трагиваясь до ведра руками.
2.8. Работники пищеблока, младшие воспитатели :
•Перед мытьем посуды персонал тщательно моет руки, используя специально вы-деленное мыло и полотенце.
•При наличии дезинфицирующего средства с моющими свойствами посуду, осво-божденную от остатков пищи, обеззараживают, погружая её полностью в раствор дезинфектанта, затем моют в этом растворе. После этого посуду обмывают теп-лой водой и просушивают в вертикальном положении на специальных установ-ках для сушки, не вытирая полотенцем.
•Для обеззараживания ложек, вилок, ножей и других предметов используют также ультрафиолетовый стерилизатор. Вымытую посуду помещают в него в верти-кальном положении.
•Столы обеденных столов после каждого приема пищи моют горячим мыльным или 2% содовым раствором с помощью чистой прокипяченной ветоши.
3. Профилактическая дезинфекция
3.1. Профилактическая дезинфекция проводится при отсутствии выявленного источника инфекции. Она осуществляется как плановое мероприятие или по санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим показаниям.
3.2. Плановая профилактическая дезинфекция проводится систематически в целях под-держания минимального уровня контаминации микроорганизмами объектов внешней среды для предотвращения возникновения очагов инфекционных заболеваний и созда-ния благоприятных условий жизнедеятельности населения.
3.3. Профилактическая дезинфекция по эпидемиологическим показаниям проводится с целью предупреждения проникновения и распространения ОРВИ в МБДОУ, где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне.
Необходимость проведения профилактической дезинфекции по эпидемиологическим показаниям определяется соответствующими специалистами Госсанэпиднадзора (эпи-демиологами).
3.4. Для проведения профилактической дезинфекции разрешается применение только таких дезинфекционных средств, которые прошли в установленном порядке государ-ственную регистрацию в РФ и сертификацию с оформлением сертификата соответ-ствия в системе ГОСТ Р.
На применяемые дезинфекционные средства должны иметься
•Свидетельства о государственной регистрации,
•Методические указания или этикетки по их применению
•Методические указания по методам контроля дезинфекционных средств на со-держание действующих веществ, утвержденные Минздравом России.
3.8. При профилактической дезинфекции игрушки (пластмассовые, резиновые) моют горячей водой с мылом или в 2% содовом растворе в специальных маркированных та-зах с помощью чистой прокипяченной ветоши или щеткой.
4. Меры предосторожности при работе с растворами дезинфектантов
4.1. Дезинфицирующие средства хранят закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей.
4.2. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Методических указаниях по их применению.
5. Руководитель учреждения несёт ответственность за выполнение комплекса санитар-но-гигиенических и дезинфекционных мероприятий, направленных на профилактику и борьбу с ОРВИ в детском коллективе.
6. Организация утреннего фильтра.
Воспитатель, его помощник в масках проводят обязательный опрос родителей о состоянии детей с измерением температуры, с заполнением журнала ежедневного приема детей и обязательной подписью родителей.
Признаки острого респираторного заболевания - одновременные симптомы как минимум следующих двух:
•насморк или заложенность носа
•боль в горле
•повышенная температура.
Вслучае выявления признаков ОРЗ, ОРВИ у воспитанника ребенок осматривается медицинским работником, не допускается в учреждение (заполняется протокол утреннего фильтра). Родителям выдается заключение о состоянии здоровья ребенка с указанием вызвать участкового педиатра в тот же день. Информация о выявлении случая заболевания доводится до заведующего детского сада.
7. Тактика персонала при выявлении ОРЗ, ОРВИ у ребенка в течение рабочего дня.
При проявлении симптомов ОРЗ, ОРВИ у ребенка в течение рабочего дня, ребенок помещается в изолятор до приезда родителей.
Если у ребенка появились следующие симптомы, то немедленно вызывается маши-на скорой медицинской помощи для решения вопроса госпитализации, затем вызываются родители:
• учащенное или затрудненное дыхание
•повышении температуры выше 37,8°
• кожа серого цвета или с синеватым оттенком
• отказ от достаточного количества питья
• сильная или непрекращающаяся рвота
• непробуждение или отсутствие реакции
• возбужденное состояние ребенка.
8. Ежедневная оценка состояния здоровья сотрудников.
Медицинский работник проводит опрос абсолютно всех сотрудников о состоянии здоровья. В случае подозрения на ОРЗ, ОРВИ медицинский работник осуществляет осмотр видимых слизистых и термометрию. В случае выявления признаков ОРЗ, ОРВИ (насморк или заложенность носа, боль в горле, кашель, повышенная температура) сотруд-ник отстраняется от работы, ему даются указания вызвать участкового терапевта в тот же день. Информация о состоянии здоровья сотрудников вносится в журнал состояния здоро-вья сотрудников в предэпидемический и эпидемический период с обязательной подписью сотрудника.
У взрослых среди признаков, при наличии которых требуется срочная медицинская помощь, могут быть следующие:
•затрудненное дыхание или одышка;
•боль или сдавливание в груди или брюшном отделе;
•внезапное головокружение;
•спутанность сознания;
•сильная или непрекращающаяся рвота;
•возвращение симптомов гриппа после некоторого облегчения, сопровождаемых жаром и
усилившимся кашлем.
При выявлении вышеуказанных признаков организовать вызов бригады скорой меди-цинской помощи.
9. Вакцинация или как мы ее называем - прививка, что стимулирует организм к вы-работке защитных антител, которые предотвращают размножение вирусов. Благодаря этому, заболевание предупреждается еще до его начала. Вакцинацию лучше проводить осенью (сентябрь-ноябрь), поскольку заболевания гриппом начинают регистрироваться, как правило, между ноябрем и мартом.
10. Для снижения заболеваний очень большое значение имеет выполнение санитарно-гигиенических норм:
- комфортный температурный режим помещений;
- регулярное проветривание;
- ежедневная влажная уборка помещений с помощью моющих средств.
- переохлаждение снижает иммунитет, поэтому необходимо одеваться по погоде.
Немаловажное значение имеют меры личной профилактики:
- прикрывайте рот и нос при чихании и кашле носовым платком (салфеткой), желательно использовать одноразовые, которые после использования необходимо выбросить в мусор-ную корзину.
- избегайте прикосновений к своему рту, носу, глазам.
- соблюдайте «дистанцию» при общении, расстояние между людьми при разговоре долж-но быть не менее 1 метра (расстояние вытянутой руки).
Соблюдение правил личной гигиены, а именно мытье рук очень важно при профи-лактике. Тщательно и часто мойте руки с мылом или протирайте их дезинфицирующими средствами. Казалось бы, что столь повседневное занятие, как мытье рук предельно про-сто, однако существуют некоторые правила.
11. В период эпидемий гриппа и простудных заболеваний необходимо:
- избегать тесных контактов с больными людьми;
- ограничить посещение культурно-массовых мероприятий, сократить время пребывания в местах скопления людей.
Профилактика ОРВИ и гриппа состоит в общем оздоровлении и укреплении защитных сил организма, для этого необходимо вести здоровый образ жизни:
- достаточный сон, полезно спать при открытой форточке, но избегать сквозняков;
- правильное питание - ежедневное использование в рационе свежих овощей и фруктов позволит повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям. Кроме этого, необходи-мо принимать аскорбиновую кислоту (витамин С), которые способствует повышению сопротивляемости организма. Следует отметить, что наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также цитрусовых: лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.
Для профилактики в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний необходимо ежедневно употреблять чеснок и лук. Достаточно пожевать несколько минут зубчик чес-нока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий;
- больше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом.
12. Правильное использование медицинской маски поможет уберечь себя от зараже-ния вирусными инфекциями.
Одноразовую маску можно приобрести в аптеках, ватно-марлевую - несложно изготовить своими руками. В отличие от одноразовой маски, которую можно носить не более 2-х ча-сов, ватно-марлевую повязку можно носить до 4-х часов, стирать и использовать много-кратно.
Правила использования маски: Всемирная организация здравоохранения дает следующие рекомендации относительно применения масок: маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров; не касаться закрепленной маски, сняв маску, тщательно мыть руки с мылом или спиртовым средством; влажную или отсырев-шую маску следует сменить на новую, сухую; не использовать вторично одноразовую маску; использованную одноразовую маску следует немедленно выбрасывать в отходы.
Особенности использования маски. Важно, чтобы больной человек надевал маску, а также здоровый при общении (уходе) за больным.
Профилактические мероприятия в учреждении:
•введение масочного режима со сменой масок через 2 часа для всех сотрудников и
приходящих взрослых;
•обеспечение режима проветривания каждые 2 часа;
•обеспечение кварцевания помещений (пищеблок, групповые);
•обеспечение дезинфицирующих мероприятий при проведении влажных уборок неменее 3-х раз в день с применением дезинфицирующих средств;
•исключениепроведения массовыхмероприятий особенно в помеще-ниях(коллективных праздников, выездов в театры кино и т.д.);
•проведение занятий в одной группе;
•использование естественных фитонцидов в группах (чеснок, лук и т.д. со сменойкаждые 2 часа);
Соблюдение правил личной гигиены.
•Прикрывайте нос и рот бумажной салфеткой во время кашля или чихания. Использованную салфетку выбрасывайте в мусор.
•Тщательно и часто мойте руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания. При невозможности вымыть руки используйте средства для обработки рук на ос-нове спирта. Для обработки рук можно использовать спиртосодержащие средства для протирки и гели. Гели необходимо втирать в руки до полного высыхания. Пе-рекись водорода, моющие средства (мыло), йодофоры (антисептики на основе йо-да) и спиртовые растворы являются эффективными против вирусов гриппа человека при использовании в соответствующей концентрации на протяжении достаточного количества времени