01.01.2017 Инструкция по предупреждению распространения гриппа, острых респираторных вирусных ин-фекций

1.Общие положения

1.1. Инструкция предназначена для педагогического и технического персонала МБДОУ – детский сад №71 имеющих право заниматься дезинфекционной деятельностью.

 1.2. Синдром острого респираторного заболевания –   массовое контагиозное заболе-вание.  Источником инфекции является больной человек. Заболевание передается, предположительно, воздушно-капельным и контактно-бытовым путями, не исключа-ются и другие пути распространения инфекции.

1.3. При возникновении случая ОРВИ или подозрении на него осуществляют комплекс противоэпидемических, в том числе дезинфекционных, и санитарно-гигиенических мероприятий, включающих следующее:

•безотлагательную и максимальную изоляцию больного и разобщение с окружа-ющими людьми;

• введение карантина на 7 дней в отношении контактных лиц;

•проведение текущей и заключительной дезинфекции;

•для текущей дезинфекции в присутствии детей  применяют только разрешённые с этой целью средства (не токсичнее 4 класса опасности),

•регулярное проветривание помещений,

•своевременное мытьё и обеззараживание рук.

2. Организация и проведение дезинфекционных мероприятий 

2.1.  Дезинфекция проводится  младшими воспитателями МБДОУ. Средства и режимы обеззараживания необходимо  использовать строго в соответствии с  методическими  ука-заниями  по применению конкретных средств, рекомендованных для дезинфекции.

2.2. Организует проведение дезинфекционных мероприятий заместитель директора по АХЧ. 

2.3. Обеззараживанию подлежат:

•посуда в пищеблоке, буфетной группы;

•дверные ручки;

•поверхности в помещениях;

•предметы обстановки группы;

•подоконники, игрушки, и др. объекты.

2.4. Влажную уборку групп  проводят не менее 2-х раз в день с применением дезинфи-цирующих средств. Помещения проветривают не менее 4 раз в день.

2.5. Следует тщательно проветривать помещения, а также обеззараживать воздух бак-терицидными ультрафиолетовыми облучателями. Количество необходимых экраниро-ванных бактерицидных ламп рассчитывают, исходя из объёма помещения.

2.6. Обеззараживание воздуха в помещениях проводится в отсутствии людей в переры-вах между учебой или в специально отведенное время. 

2.7. Для обеззараживания воздуха в помещениях при условии отсутствия в них людей можно использовать дезинфектанты, предназначенные для снижения микробной обсе-менённости воздуха, в аэрозольных баллонах.

2.8. Педагогический и обслуживающий персонал тщательно следит за чистотой своих рук и рук детей. Руки каждый раз моют двукратно тёплой водой с мылом. Для мытья рук выделяют мыло для персонала  и специально для детей, все пользуются индивиду-альными полотенцами.

Правильная техника мытья рук  включает в себя использование достаточного количе-ства мыла и промывания под проточной водой:

1.необходимо смочить кисти рук под струей воды;

2.намылить на ладони мыло и хорошо вспенить;

3.как минимум 10 секунд нужно обрабатывать кисти рук мыльной пеной, т.к. эффек-тивность моющих средств зависит от их времени воздействия;

4.нужно хорошо потереть все пальцы, ладони и поверхность рук, почистить ногти; в этот момент руки под струей воды держать не нужно;

5.смыть мыло с рук под струей воды в течение как минимум 10 секунд;

6.во время мытья рук нужно избегать разбрызгивания воды;

7.руки нужно высушить – лучше всего для этого подходят одноразовые бумажные полотенца.

8.кран необходимо закрывать с помощью бумажного полотенца, т.к. до него перед мытьем всегда прикасаются грязными руками, следовательно, на кране могут находиться микробы.

9.использованное бумажное полотенце нужно выбросить в мусорное ведро, не до-трагиваясь до ведра руками.

2.8.  Работники пищеблока, младшие воспитатели :

•Перед мытьем посуды персонал тщательно моет руки, используя специально вы-деленное мыло и полотенце.

•При наличии дезинфицирующего средства с моющими свойствами посуду, осво-божденную от остатков пищи, обеззараживают, погружая её полностью в раствор дезинфектанта, затем моют в этом растворе. После этого посуду обмывают теп-лой водой и просушивают в вертикальном положении на специальных установ-ках для сушки, не вытирая полотенцем.

•Для обеззараживания ложек, вилок, ножей и других предметов используют также ультрафиолетовый  стерилизатор.  Вымытую посуду помещают в него в верти-кальном положении.

•Столы обеденных столов после каждого приема пищи моют горячим мыльным или 2% содовым раствором с помощью чистой прокипяченной ветоши.

3. Профилактическая дезинфекция

3.1. Профилактическая дезинфекция проводится при отсутствии выявленного источника инфекции. Она осуществляется как плановое мероприятие или по санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим показаниям.

3.2. Плановая профилактическая дезинфекция проводится систематически в целях под-держания минимального уровня контаминации микроорганизмами объектов внешней среды для предотвращения возникновения очагов инфекционных заболеваний и созда-ния благоприятных условий жизнедеятельности населения.

3.3. Профилактическая дезинфекция по эпидемиологическим показаниям проводится с целью предупреждения проникновения и распространения ОРВИ  в МБДОУ, где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне.

Необходимость проведения профилактической дезинфекции по эпидемиологическим показаниям определяется соответствующими специалистами Госсанэпиднадзора (эпи-демиологами).

3.4. Для проведения профилактической дезинфекции разрешается применение только таких дезинфекционных средств, которые прошли в установленном порядке государ-ственную регистрацию в РФ  и сертификацию с оформлением сертификата соответ-ствия в системе ГОСТ Р.  

На применяемые дезинфекционные средства должны иметься

•Свидетельства о государственной регистрации,

•Методические указания или этикетки по их применению 

•Методические указания по методам контроля дезинфекционных средств на со-держание действующих веществ, утвержденные Минздравом России.

3.8. При профилактической дезинфекции игрушки (пластмассовые, резиновые) моют горячей водой с мылом или в 2% содовом растворе в специальных маркированных та-зах с помощью чистой прокипяченной ветоши или щеткой.

4. Меры предосторожности при работе с растворами дезинфектантов

4.1. Дезинфицирующие средства хранят закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей.

4.2. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Методических указаниях по их применению.

5.  Руководитель учреждения несёт ответственность за выполнение комплекса санитар-но-гигиенических и дезинфекционных мероприятий, направленных на профилактику и борьбу с  ОРВИ  в детском коллективе.

 6. Организация утреннего фильтра.

 

Воспитатель, его помощник в масках проводят обязательный опрос родителей о состоянии детей с измерением температуры, с заполнением журнала ежедневного приема детей и обязательной подписью родителей.

 

Признаки острого респираторного заболевания - одновременные симптомы как минимум следующих двух:

•насморк или заложенность носа

•боль в горле

•кашельХочу такой сайт

•повышенная температура.

Вслучае выявления признаков ОРЗ, ОРВИ у воспитанника ребенок осматривается медицинским работником, не допускается в учреждение (заполняется протокол утреннего фильтра). Родителям выдается заключение о состоянии здоровья ребенка с указанием вызвать участкового педиатра в тот же день. Информация о выявлении случая заболевания доводится до заведующего детского сада.

7.  Тактика персонала при выявлении ОРЗ, ОРВИ у ребенка в течение рабочего дня.

При проявлении симптомов ОРЗ, ОРВИ у ребенка в течение рабочего дня, ребенок помещается в изолятор до приезда родителей. 

Если у ребенка появились следующие симптомы, то немедленно вызывается маши-на скорой медицинской помощи для решения вопроса госпитализации, затем вызываются родители:

• учащенное или затрудненное дыхание

•повышении температуры выше 37,8°

• кожа серого цвета или с синеватым оттенком

• отказ от достаточного количества питья

• сильная или непрекращающаяся рвота

• непробуждение или отсутствие реакции

• возбужденное состояние ребенка.

8. Ежедневная оценка состояния здоровья сотрудников.

Медицинский работник проводит опрос абсолютно всех сотрудников о состоянии здоровья. В случае подозрения на ОРЗ, ОРВИ медицинский работник осуществляет осмотр видимых слизистых и термометрию. В случае выявления признаков ОРЗ, ОРВИ (насморк или заложенность носа, боль в горле, кашель, повышенная температура) сотруд-ник отстраняется от работы, ему даются указания вызвать участкового терапевта в тот же день. Информация о состоянии здоровья сотрудников вносится в журнал состояния здоро-вья сотрудников в предэпидемический и эпидемический период с обязательной подписью сотрудника.

У взрослых среди признаков, при наличии которых требуется срочная медицинская помощь, могут быть следующие:

•затрудненное дыхание или одышка;

•боль или сдавливание в груди или брюшном отделе;

•внезапное головокружение;

•спутанность сознания;

•сильная или непрекращающаяся рвота;

•возвращение симптомов гриппа после некоторого облегчения, сопровождаемых жаром и

усилившимся кашлем.

При выявлении вышеуказанных признаков организовать вызов бригады скорой меди-цинской помощи.

 9. Вакцинация или как мы ее называем - прививка, что стимулирует организм к вы-работке защитных антител, которые предотвращают размножение вирусов. Благодаря этому, заболевание предупреждается еще до его начала. Вакцинацию лучше проводить осенью (сентябрь-ноябрь), поскольку заболевания гриппом начинают регистрироваться, как правило, между ноябрем и мартом. 

10. Для снижения заболеваний очень большое значение имеет выполнение санитарно-гигиенических норм:

- комфортный температурный режим помещений;

- регулярное проветривание;

- ежедневная влажная уборка помещений с помощью моющих средств.

- переохлаждение снижает иммунитет, поэтому необходимо одеваться по погоде.

Немаловажное значение имеют меры личной профилактики:

- прикрывайте рот и нос при чихании и кашле носовым платком (салфеткой), желательно использовать одноразовые, которые после использования необходимо выбросить в мусор-ную корзину.

- избегайте прикосновений к своему рту, носу, глазам.

- соблюдайте «дистанцию» при общении, расстояние между людьми при разговоре долж-но быть не менее 1 метра (расстояние вытянутой руки).

          Соблюдение правил личной гигиены, а именно мытье рук очень важно при профи-лактике. Тщательно и часто мойте руки с мылом или протирайте их дезинфицирующими средствами. Казалось бы, что столь повседневное занятие, как мытье рук предельно про-сто, однако существуют некоторые правила.

11. В период эпидемий гриппа и простудных заболеваний необходимо:

- избегать тесных контактов с больными людьми;

- ограничить посещение культурно-массовых мероприятий, сократить время пребывания в местах скопления людей.

Профилактика ОРВИ и гриппа состоит в общем оздоровлении и укреплении защитных сил организма, для этого необходимо вести здоровый образ жизни:

 - достаточный сон, полезно спать при открытой форточке, но избегать сквозняков;

- правильное питание - ежедневное использование в рационе свежих овощей и фруктов позволит повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям. Кроме этого, необходи-мо принимать аскорбиновую кислоту (витамин С), которые способствует повышению сопротивляемости организма. Следует отметить, что наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также цитрусовых:  лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах. 

Для профилактики в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний необходимо ежедневно употреблять чеснок и лук. Достаточно пожевать несколько минут зубчик чес-нока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий; 

- больше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом.

12.  Правильное использование медицинской маски поможет уберечь себя от зараже-ния вирусными инфекциями.

Одноразовую маску можно приобрести в аптеках, ватно-марлевую - несложно изготовить своими руками. В отличие от одноразовой маски, которую можно носить не более 2-х ча-сов, ватно-марлевую повязку можно носить до 4-х часов, стирать и использовать много-кратно.

Правила использования маски: Всемирная организация здравоохранения дает следующие рекомендации относительно применения масок: маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров; не касаться закрепленной маски, сняв маску, тщательно мыть руки с мылом или спиртовым средством; влажную или отсырев-шую маску следует сменить на новую, сухую; не использовать вторично одноразовую маску; использованную одноразовую маску следует немедленно выбрасывать в отходы.

Особенности использования маски. Важно, чтобы больной человек надевал маску, а также здоровый при общении (уходе) за больным.

Профилактические мероприятия в учреждении:

•введение масочного режима со сменой масок через 2 часа для всех сотрудников и

приходящих взрослых;

•обеспечение режима проветривания каждые 2 часа;

•обеспечение кварцевания помещений (пищеблок, групповые);

•обеспечение дезинфицирующих мероприятий при проведении влажных уборок неменее 3-х раз в день с применением дезинфицирующих средств;

•исключениепроведения   массовыхмероприятий   особенно в   помеще-ниях(коллективных праздников, выездов в театры кино и т.д.);

•проведение занятий в одной группе;

•использование естественных фитонцидов в группах (чеснок, лук и т.д. со сменойкаждые 2 часа); 

Соблюдение правил личной гигиены.

•Прикрывайте нос и рот бумажной салфеткой во время кашля или чихания. Использованную салфетку выбрасывайте в мусор.

•Тщательно и часто мойте руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания. При невозможности вымыть руки используйте средства для обработки рук на ос-нове спирта. Для обработки рук можно использовать спиртосодержащие средства для протирки и гели. Гели необходимо втирать в руки до полного высыхания. Пе-рекись водорода, моющие средства (мыло), йодофоры (антисептики на основе йо-да) и спиртовые растворы являются эффективными против вирусов гриппа человека при использовании в соответствующей концентрации на протяжении достаточного количества времени

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».