"Здоровье дошколят"
15.07.2025
Каждый из нас хочет видеть своих детей здоровыми, счастливыми, но не все задумываются о том, как сделать так, чтобы дети, вырастая, жили в ладу с собой, окружающим миром, другими людьми. А ведь за всем этим стоит здоровый образ жизни. Именно он дает физические и духовные силы, здоровую нервную систему, способность противостоять вредным влияниям, чувствовать радость от того, что живешь.
Учеными доказано, что здоровье человека только на 7-8% зависит от здравоохранения и более, чем на половину от образа жизни. Сегодня установлено, что 40% заболеваний взрослых берут свое начало с дошкольного возраста.
Именно в дошкольном возрасте необходимо формировать ЗОЖ, прививать детям интерес к занятиям физической культурой, следить за их физическим развитием, закаливать организм ребенка, создавая, тем самым, крепкую базу здоровья.
Воспитание ценностного отношения к здоровью – одна из важнейших задач дошкольной ступени образования. Актуальность определяется основными задачами в соответствии с требованиями ФГОС ДО:
- пункт 1.6., подпункт 6. Формирование общей культуры личности детей, в том числе ценностей здорового образа жизни;
- пункт 1.6., подпункт 9. Обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышение компетентности родителей (Законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей.
С каждым годом в дошкольное учреждение поступает все больше детей со второй и третьей группой здоровья.
- ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА:
Цель: приобщение детей и их родителей (законных представителей) к физической культуре и здоровому образу жизни.
Задачи:
- задачи, связанные с развитием детей:
- воспитание потребности в здоровом образе жизни;
- выработка привычки к соблюдению режима, потребности в физических упражнениях и подвижных играх;
- обобщение и расширение знаний о здоровом образе жизни;
- приобщение к общечеловеческим ценностям.
- задачи, связанные с деятельностью педагога:
- овладение здоровьесберегающими технологиями;
- реализация полученной подготовки на практике, в тесном взаимодействии друг с другом, с воспитанниками и их родителями;
- охрана жизни и укрепление здоровья детей.
- задачи по работе с родителями (законных представителей) воспитанников:
- повышение педагогической компетентности родителей в воспитании здорового ребенка через вовлечение их в совместную деятельность.
- повышение педагогической культуры родителей путем их просвещения о совершенствовании функций организма, повышение его защитных свойств и устойчивости к заболеваниям средствами движения, дыхательной гимнастики, массажа, закаливания.
- поддержка у родителей уверенности в собственных педагогических возможностях.
- ПРИНЦИПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
- Принцип «Не навреди». Это принцип является первоосновой в выборе оздоровительных технологий в детском саду, все виды педагогических и оздоровительных воздействий безопасны для здоровья и развития ребенка.
- Принцип доступности и индивидуализации:
- учет возрастных и индивидуальных особенностей детей;
- адаптированность материала к возрасту и возможностям ребенка.
- Принцип систематичности и последовательности:
- постепенная подача материала от простого к сложному;
- частое повторение усвоенных правил и норм.
- ФОРМЫ И МЕТОДЫ
Для успешной реализации поставленных задач в детском саду созданы условия, обеспечивающие удовлетворение потребности детей в двигательной активности. Оборудован спортивный зал, для занятий имеется различный спортивный инвентарь; мячи, кегли, ракетки, обручи, скакалки, тоннели, и т.д. Проводятся занятия по физической культуре в каждой возрастной группе. В группах старшего дошкольного возраста одно занятие проводится на улице.
В детском саду используются следующие организованные формы работы двигательной деятельности детей:
- утренняя гимнастика;
- физкультурные занятия;
- индивидуальные занятия;
- подвижные игры и физические упражнения на прогулке;
- спортивные праздники, досуги и развлечения.
Основной формой организованного обучения физическим упражнениям в дошкольных учреждениях являются физкультурные занятия.
Методы реализации проекта:
- наглядный метод: показ физических упражнений, использование наглядных пособий (картины, рисунки, фотографии), имитация (подражание), зрительное ориентиры (предметы, разметка поля);
- наглядно-слуховые приемы: музыка, песни;
- словесный метод: объяснение, пояснение, указания, подача команд, распоряжений, сигналов, вопросы к детям, беседа, словесная инструкция;
- практический метод: повторение упражнений без изменения и с изменениями, повторение упражнений в игровой форме, проведение упражнений в соревновательной форме;
- игровой метод: подвижные игры, сенсомоторные игры, оздоровительно-развивающие игры (игры на формирования правильной осанки, игры, игры при заболеваниях горла и носа, направленные на исправление плоскостопия) и т.д.
15.07.2025

С целью укрепления здоровья и приобщения к здоровому образу жизни ребята посетили бассейн физкультурно-спортивного комплекса «Верх-Исетский». Ребят встретили доброжелательные работники бассейна, провели инструктаж. Для ребят поездка в бассейн всегда большая радость. От плавания все получили положительные эмоции и заряд энергии.
Просмотров всего: , сегодня:
12.03.2025

В нашем детском саду прошла военно-спортивная игра "Зарница". По традиции, мы провели ее в преддверии праздника Дня защитника Отечества. Это хороший повод для воспитания у дошкольников чувства патриотизма, сопричастности к лучшим традициям своей Родины. «Зарница» — это военно–спортивный праздник, который дает детям бурю эмоций. Так же это — отличная возможность весело провести время, проявить свои способности и получить полезные навыки. Игра «Зарница» была проведена на свежем воздухе и построена в форме военно-спортивной эстафеты, где команды продвигались по определенному маршруту: «Доставка боеприпасов», «Пройди через болото», «Разминируй поле», «Сбей самолет», «Костер» и др. Больше всего детям понравилось задание «Разминируй поле», в котором детям предлагалось найти «мины» закопанные в снегу. Традиционно «Зарница» не обходится без военно-полевой кухни. Дети с удовольствием ели солдатскую кашу. Военно-спортивная игра объединяет всех детей, воспитывает дружеские взаимоотношения, честность, справедливость, учит действовать вместе одной командой, дети осознают, что от результата каждого члена команды зависит конечный результат. Проводя такие мероприятия, мы воспитываем в духе патриотизма, растим достойных граждан, будущих защитников Родины.
10.02.2025

Людям любого возраста лыжный спорт обеспечивает бодрость, жизнерадостность, выносливость, восстанавливает хороший сон и аппетит. Во время лыжных прогулок и походов воспитываются такие качества как: смелость, выносливость, настойчивость, дисциплинированность, храбрость, сила воли. Люди учатся преодолевать трудности, закаляют свой характер, что особенно важно для детей и подростков. На территории детского сада была проведена «Декада лыжного спорта - 2025». Данное мероприятие проводилось с целью привлечения детей к активному и здоровому образу жизни, совершенствованию двигательных умений и навыков. Лыжи - один из наиболее популярных, интересных, очень нужных и полезных видов зимнего спорта, — отличный способ не только повысить выносливость сердечно-сосудистой системы и укрепить мышцы, но и комплексно улучшить здоровье и иммунитет за счет проведения физической активности на отрытом воздухе. Участники декады получили заряд бодрости и хорошее настроение.
Просмотров всего: , сегодня:
03.02.2025

В рамках Открытой Всероссийской массовой лыжной гонке "Лыжня России 2025" ребята группы №3 приняли участие в забеге на лыжах! Прививали здоровый образ жизни на свежем воздухе. Понятие того, что занятия спортом - это здоровый образ жизни.
Просмотров всего: , сегодня:
16.12.2024

В рамках Всероссийской недели безопасности дорожного движения провели эстафету «Будь внимательным всегда!». Дети повторили дорожные знаки, правила поведения пешеходов и водителей на улице, закрепили знания о безопасном проезде детей и взрослых в автомобиле.
Просмотров всего: , сегодня:
30.09.2024

«Кросс нации — 2024» в Екатеринбурге прошёл 21 сентября 2024 года в честь Всероссийского дня бега. «Кросс нации» проводился в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография» и был посвящён году семьи.
Просмотров всего: , сегодня:
19.06.2023

В каждом дошкольном образовательном учреждении хотя бы раз в течении учебного года проходит неделя здоровья. И каждый раз хочется провести что- то интересное, увлекательное и с детьми, и с родителями. Хочется поделиться своими идеями мероприятий, которые помогут вам, уважаемые педагоги, сделать эту неделю наиболее разнообразной как в творческом плане, так и в оздоровительном подходе в работе с детьми и их семьями.
Просмотров всего: , сегодня:
15.05.2023

В подготовительной и старшей группе прошел спортивный праздник "Весёлые старты" . Соревнования прошли под девизом «Мы одна большая семья». Программа «Веселых стартов» была довольно насыщенной. Командам были предложены занимательные конкурсы с бегом, прыжками, эстафеты с мячами, кеглями и обручами, где они смогли проявить свои спортивные, умственные способности и навыки.
Просмотров всего: , сегодня: