Формирование меню
11.02.2025
Формирование меню - это ответственный процесс, требующий учета множества факторов и строжайшего соблюдения нормативных требований. Меню должно обеспечивать детей полноценным, сбалансированным и безопасным питанием, необходимым для их роста и развития.
Основные принципы формирования меню:
1. Возрастные потребности детей: меню должно соответствовать возрастным физиологическим потребностям детей в энергии и основных питательных веществах.
2. Сбалансированность рациона: соотношение белков, жиров и углеводов должно быть оптимальным для детского организма.
3. Разнообразие продуктов: в меню должны быть представлены продукты из всех видов групп: мясо, рыба, молочные продукты, овощи, фрукты и злаки.
4. Безопасность продуктов: использование только качественных и безопасных продуктов, имеющих необходимые сопроводительные документы.
5. Технологичность приготовления: блюда должны готовиться с соблюдением технологических требований, обеспечивающих сохранение питательной ценности и безопасность продуктов.
6. Учет индивидуальных потребностей детей: для детей с аллергией, пищевой непереносимостью или другими заболеваниями составляются индивидуальные меню.
7. Выполнение натуральных норм питания: меню должно обеспечивать выполнение натуральных норм потребления продуктов питания в соответствии с СанПиН.
8. Сезонность: учет сезонности при выборе овощей и фруктов.
Очень важным аспектом при формировании меню является:
Витаминизация: в меню должны быть предусмотрены продукты, богатые витаминами, или проводиться дополнительная витаминизация готовых блюд (например, добавление витамина С в компоты).
Питьевой режим: обеспечение детей достаточным количеством питьевой воды в течение дня.
Обучение персонала: повара и другие сотрудники пищеблока, участвующие в приготовлении пищи, должны проходить обучение по вопросам организации питания детей в ДОУ.
В Разделе представлена информация о том,
- как и из чего составляют меню для детей в детском саду;
- как организовать индивидуальное меню для ребенка;
и о том от чего зависит количество приемов пищи.
Подробную информацию читайте в карточках ниже
Детский сад предлагает своим воспитанникам четырехразовое питание:
1. Завтрак (горячее блюдо – молочные каши и супы, омлет,творожная запеканка или суфле,бутерброд и горячий напиток) - 8.20-8.45
2.Второй завтрак (сок или фрукт) - 10.00
3.Обед (салат, первое блюдо, второе блюдо, компот, напиток из шиповника -12.20-12.40
4. Полдник (горячее овощное или крупяное блюдо, творожная запеканка или суфле, кисломолочный напиток или горячий напиток, выпечка или хлеб) - 15.20-15.40
Меню разработано в соответствии с санитарными нормами и правилами.