Формирование меню

11.02.2025

Формирование меню - это ответственный процесс, требующий учета множества факторов и строжайшего соблюдения нормативных требований. Меню должно обеспечивать детей полноценным, сбалансированным и безопасным питанием, необходимым для их роста и развития.

Основные принципы формирования меню:

1. Возрастные потребности детей: меню должно соответствовать возрастным физиологическим потребностям детей в энергии и основных питательных веществах.

2. Сбалансированность рациона: соотношение белков, жиров и углеводов должно быть оптимальным для детского организма.

3. Разнообразие продуктов: в меню должны быть представлены продукты из всех видов групп: мясо, рыба, молочные продукты, овощи, фрукты и злаки.

4. Безопасность продуктов: использование только качественных и безопасных продуктов, имеющих необходимые сопроводительные документы.

5. Технологичность приготовления: блюда должны готовиться с соблюдением технологических требований, обеспечивающих сохранение питательной ценности и безопасность продуктов.

6. Учет индивидуальных потребностей детей: для детей с аллергией, пищевой непереносимостью или другими заболеваниями составляются индивидуальные меню.

7. Выполнение натуральных норм питания: меню должно обеспечивать выполнение натуральных норм потребления продуктов питания в соответствии с СанПиН.

8. Сезонность: учет сезонности при выборе овощей и фруктов.

Очень важным аспектом при формировании меню является:

Витаминизация: в меню должны быть предусмотрены продукты, богатые витаминами, или проводиться дополнительная витаминизация готовых блюд (например, добавление витамина С в компоты).

Питьевой режим: обеспечение детей достаточным количеством питьевой воды в течение дня.Хочу такой сайт

Обучение персонала: повара и другие сотрудники пищеблока, участвующие в приготовлении пищи, должны проходить обучение по вопросам организации питания детей в ДОУ.

В Разделе представлена информация о том,

- как и из чего составляют меню для детей в детском саду;

- как организовать индивидуальное меню для ребенка;

и о том от чего зависит количество приемов пищи.

Подробную информацию читайте в карточках нижеХочу такой сайтХочу такой сайт

Детский сад предлагает своим воспитанникам четырехразовое питание:

1. Завтрак (горячее блюдо – молочные каши и супы, омлет,творожная запеканка или суфле,бутерброд и горячий напиток) - 8.20-8.45

2.Второй завтрак (сок или фрукт) - 10.00

3.Обед (салат, первое блюдо, второе блюдо, компот, напиток из шиповника -12.20-12.40

4. Полдник (горячее овощное или крупяное блюдо, творожная запеканка или суфле, кисломолочный напиток или горячий напиток, выпечка или хлеб) - 15.20-15.40

Меню разработано в соответствии с санитарными нормами и правилами.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».