Пилотная площадка "Антихрупкое образование"
13.01.2025
Лет через 15, когда нынешние дошкольники пойдут работать, простые исполнители уже не будут так востребованы. Важны в будущем будут инициативные люди, обладающие 4К – компетенциями, софтовыми навыками:
- креативность
- коммуникативность
- коллаборация (умение работать в команде, сотрудничество)
- критическое мышление.
Технология "Антихрупкого образования" направлена на развитие у современных детей Softовых компетенций посредством развития детской творческий сюжетно-ролевой игры.
Погружаясь в данный проект по "АНТИХРУПКОСТИ" в нашем детском саду мы реализовали такие технологии как:
Технология «Герой дня» (безусловный герой);
Субъектная практика "Три дня без игрушек"
06.12.2024
В период с 09.12.2024 г. по 12.12.2024 г. с целью развития детской инициативы была спланирована и реализована субъектная практика «Три дня без игрушек». Суть практики состояла в том, что дети на некоторое время не обнаруживают в своем окружающем пространстве (групповая комната) игрушек. Педагогами была обозначена проблема и поставлен вопрос о способах её решения совместно с детьми.
В совместную творческую деятельность педагогов и детей были привлечены родители воспитанников, которые приняли активное участие в изготовлении игрушек из бросового материала. Такая совместная работа вызвала положительный эмоциональный отклик детей и их заинтересованность в продолжении подобных занятий.
Воспитанники, придя утром в группу, не увидели привычную им обстановку и с удивлением обнаружили, что вместо игрушек на полках лежит много бросового, природного материала, ткани, ниток, веревочек, бумажных стаканчиков, втулок, скотча, больших коробок. Наша жизнь, как педагогов, тоже сильно изменилась на эти три дня. Мы просто наблюдали за ними, давая им время исследовать пространство, поскучать, побаловаться. Конечно, это требовало от нас определённого мужества, гибкости, чуткости и готовности к новой роли.
Без помощи родителей мы тоже не обошлись. Рассказав им о том, чем мы будем с ребятами заниматься 3 дня, нашли с их стороны поддержку и понимание.
Собравшись, на утренний совет, ребята не стали скучать. У них появилась большая возможность для фантазии, самовыражения, самоутверждения и поиска себя, возможность общаться, собираться в микрогруппы.
На наш взгляд, первый день проекта прошёл очень продуктивно, ведь в нашей «мастерской» появились новые игрушки, сделанные руками мальчишек и девчонок, в которые они с удовольствием играли!
В этот день в группе был настоящий хаос. И про себя мы подумали, что не каждый педагог сможет это пережить. Но как иначе, когда происходит такой творческий процесс, не может быть абсолютной гармонии. Конечно, вечером дети навели порядок в группе, и на душе стало легче от того, что «правила группы», которые воспитанники сами же когда-то и ввели, никто не забыл: «Поиграл – наведи порядок!».
Да и в конце первого дня в родительской группе в мессенджерах нам стали приходить восторженные отзывы родителей о том, что дети в восторге от первого дня, проведенного без игрушек. Они просили родителей больше не выбрасывать домашний бросовый материал и с увлечением продолжали воплощать свои фантазии и дома.
Три дня пролетели на одном дыхании. Наступило время возвращения игрушек в групповые помещения. Вернули не все игрушки, а только те, которые в которые дети захотели играть. Остальные игрушки будут ждать своей востребованности в коробках и будут возвращены, только если дети проявят к ним интерес. Остальные игрушки можно будет перераспределить по другим группам, если дети будут в них играть. Это позволит оптимизировать РППС групп детского сада.
Общеизвестный в современном педагогическом сообществе проект «Три дня без игрушек» состоялся и в нашем детском саду, в старшей группе №8.
23.12.2024
А что же дети? Дети решили, что проекту «Три дня без игрушек» быть!
Пустые полки шкафов, удивление, восторг, огорчение… и коробки, много коробок, а также прочего бросового безопасного материала. Проект прошел под девизом «Без игрушек не скучаем, сами их изобретаем!» Оказалось, что это весело и интересно! Дети не скучали, придумывали, изобретали, творили и вытворяли. Они с удовольствием проявляли инициативу, самостоятельность, работали в командах и взаимодействовали друг с другом без помощи воспитателя.
Три дня прошли активно и эмоционально!
Игра в дошкольном детстве – ведущий вид деятельности, благодаря которому дети узнают мир и где формируются их взаимоотношения. Ни одна игра ребенка не обходится без игрушки. Игрушка способствует развитию у ребенка мышления, внимания, памяти, она является связующим звеном между реальным миром и вымышленным детским миром. Не зря же дети, не найдя нужного предмета, придумывают предметы-заместители. Наблюдая за играми дошкольников в группе, мы задумались, смогут ли дети комфортно себя чувствовать в отсутствии игрушек, смогут ли реализовывать свои замыслы в «ограниченных» обстоятельствах, продолжится ли детская игра? Как поведут себя дошкольники, не увидев привычных им игрушек? Смогут ли найти себе занятие? Посмотрите, что из этого вышло!