19.06.2023
О правильном питании — белках, жирах, углеводах:
Питание ребёнка должно быть полноценным, правильным и, конечно, сбалансированным — это не просто слова, а прописная истина, которой спешат руководствоваться родители. Многолетние исследования в области диетологии и педиатрии позволили выделить принципы питания, и идеальное соотношение основных компонентов пищи — белков, жиров, углеводов.
В идеале, ребёнок ежедневно должен получать белки, жиры и углеводы в пропорции 1:1:4. В питании должна присутствовать как растительная, так и животная пища, только в таком случае можно говорить о полном покрытии всех нужд, полноценном росте и развитии.
Если рассматривать стоматологическое здоровье и развитие ребёнка, то животная пища помогает полноценной минерализации зубов у детей молочного и постоянного прикуса и стимулирует развитие челюстей, что является залогом отсутствия аномалий прикуса.
Но все же главный интерес представляют именно углеводы в питании
ребёнка, которых существует два вида — сложные («медленные») и простые углеводы, также их называют «быстрыми». В их число входят многочисленные сладости: любимые, но опасные для зубов у детей.
Быстрые углеводы и зубы у детей — последствия:
Ни для кого не секрет, что сладкое плохо влияет на зубы у детей — развивается кариес. И этому есть научное объяснение. После употребления сладостей на зубах у детей остается липкая пленка, на которую прилипают остатки пищи и микробы, начинающие активно размножаться. Для их развития созданы все благоприятные условия — кислая рН (после каждого приема пищи, после сладостей она дольше сохраняется), питательная среда в виде липкой и сладкой пленки, отсутствие света. Эту липкую пленку и налет очень сложно убрать, поможет только чистка зубов, но мало кто из детей будет чистить зубы после каждой конфеты. Следовательно, патогенная микрофлора чувствует себя более чем комфортно.
При бесконтрольном развитии и размножении флоры происходит выделение кислот, расплавляющих эмаль, с последующим формированием кариозной полости. Зубы у детей наиболее уязвимы перед лицом агрессивных факторов, что можно объяснить анатомо-физиологическими особенностями — несовершенная минерализация эмали, которая более тонкая и хрупкая по сравнению со взрослой, еще не идеально сформированная иммунная защита. Все эти и множество других факторов будут способствовать быстрой прогрессии кариеса, перехода его во множественную форму и формированию воспаления десен, стоматитов и др.
Для развития такого сценария понадобится время, и у каждого ребёнка своя скорость развития патологического процесса, зависящая от многих факторов. У одной группы детей кариозный процесс может развиваться за несколько недель, у других — за несколько месяцев. Все будет зависеть от любимых сладостей, сопротивляемости организма, гигиены полости рта, питания ребёнка и, конечно, его возраста.
Полный и подробный анализ этих факторов позволит выявить наиболее опасные быстрые углеводы для зубов у детей.
Наиболее опасные быстрые углеводы в питании ребёнка
Диетологами, стоматологами и педиатрами был составлен список наиболее опасных быстрых углеводов для стоматологического здоровья у детей. К ним причислены все липкие сладости — леденцы, сосательные конфеты, особенно «Чупа-Чупсы», восточные сладости, выпечка с большим содержанием маргарина и масла, особенно печенье. Даже столь широко разрекламированные детские печенья без сахара плотно прилипают к нежным зубкам малыша, и в итоге получается особый вид кариеса у детей младшего возраста — «бутылочный» или еще хуже «циркулярный», когда процесс как циркулярной пилой «спиливает» зуб у места перехода коронки в корень.
Для лучшего понимания можно провести небольшой эксперимент — детское
печенье положить на клеенку, стол, любую горизонтальную поверхность,
смачивать водой до того момента, пока оно не начнет растворяться. А
теперь попробуйте смахнуть его одним движением со стола. Вот именно
такой плотный и липкий налет остается на зубах у детей, который крайне
трудной удалить даже при чистке зубов.
Вообще ничего нельзя?
Питание ребёнка хоть и контролируется родителями, но порой крайне сложно уследить за всем, ведь найдутся доброжелатели, которые угостят конфетой и другими сладостями. А какой ребёнок откажется?
Все же, из всего многообразия сладостей есть и безопасные, которые можно давать деткам. К их числу относят сухофрукты, фрукты, зефир, мармелад без сахарной посыпки. Ограничивать выпечку также не стоит, это могут быть блины, пышки, ватрушки, в само тесто, начинку лучше всего добавлять как можно меньше сахара.
Проводя аналогию и следуя принципу «из двух зол выбираем меньшее», даже хорошая шоколадная конфета, из настоящего натурального шоколада, будет менее вредна, чем сосательные конфеты, нуга и карамель.
Как правильно давать сладости ребёнку?
Универсальная рекомендация докторов — питание ребёнка должно осуществляться без сладостей до 3 лет. После этого возраста и зубы у детей, и организм в целом способен адекватно переварить и усвоить сладости, без негативных последствий.
Но если ребёнок узнал, что такое сладости до трех, и его жизнь невозможна без них, то можно воспользоваться универсальным советами, которые помогут существенно снизить риск негативных последствий.
Ребёнок-сладкоежка может получать желаемое раз в неделю, когда родители делают для него «сладкий день», но не нужно отдавать ему всю недельную норму. После получения сладостей ребёнок должен тщательно почистить зубы — это обязательное условие.
Сладости лучше всего давать в первой половине дня, в обед, когда защитные силы в наибольшей активности — наблюдается большая выработка слюны.
Особое правило — сладости не должны быть последним блюдом. Так сложилось, что десерт — всегда последнее блюдо, что не совсем правильно с точки зрения здоровья зубов у детей. После десерта, ребёнок должен выпить хотя бы чай, не вместе с десертом, а именно отдельно. Чай можно заменить кусочком твердого сыра или же фруктами, а после трапезы нужно обязательно почистить зубы.