Развитие речевого дыхания у детей
17.10.2024
Дыхание - одна из функций жизнеобеспечения человека. Процесс физиологического дыхания в норме осуществляется ритмично, глубина дыхания соответствует потребностям организма в кислороде. Наряду с основной биологической функцией газообмена, органы дыхания осуществляют также и голосообразовательную функцию. В дошкольном возрасте у детей в процессе речевого развития одновременно формируется связная речь и речевое дыхание. Усложнение речевой задачи детьми 5-6 лет в виде четырех-, пяти- и шестисловных фраз с новой лексикой иногда приводит к нарушению речевого дыхания. Усложнение содержания высказывания как в семантическом, так и в лексико-грамматическом плане разрушает речевой выдох: могут появляться дополнительные вдохи, задержки дыхания, судорожные сокращения мышц диафрагмы и грудной клетки, недостаточный объем вдыхаемого воздуха перед началом речевого высказывания, а также укороченный и нерационально используемый речевой выдох.
Работа по развитию дыхательной функции и речевого дыхания у детей с нарушениями речи проводится с помощью методических приемов, включающих отдельные положения парадоксальной дыхательной гимнастики А. Н. Стрельниковой.
Развитие грудобрюшного типа дыхания по традиционной методике
Упражнение выполняется перед большим зеркалом.
Ребенок, находящийся в положении стоя, кладет ладонь на область диафрагмы.
Ребёнку нужно сказать: «Встань перед зеркалом, положи ладонь на живот, посмотри, как она движется, если ты дышишь правильно».
Важно помнить, что внимание ребенка на этом этапе сосредоточивается не на длительности вдоха и выдоха, а на работе диафрагмы, т.е. на ощущениях сокращений этой мышцы.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 08.12.2021
Дата обновления: 31.03.2025
Дата публикации: 17.10.2024